Construction d’un centre social à Varennes-Vauzelles (58)

Projet non réalisé

varennes v new

un trait d’union entre passé et futur

Les enjeux : Le projet du Centre Social doit apporter une réponse aux attentes des habitants dans le domaine social, associatif et culturel. Il s’agira de faire du Centre Social un levier de mixité sociale, d’échanges interculturels et intergénérationnels. Ce bâtiment devra donc répondre à des enjeux urbains mais aussi aux enjeux sociaux.

L’approche architecturale conceptuelle du projet

L’objectif de ce projet sera que les Vauzelliens aient envie d’entrer dans ce futur bâtiment et de se l’approprier :
Par conséquent un lieu unique, protecteur et accueillant, immédiatement identifiable en tant qu’espace au service du public.
Le bâtiment devra regrouper les différentes unités fonctionnelles en les répartissant sur deux niveaux, et qui seront distribuées par un vaste hall d’accueil central et lumineux, traité comme une porte urbaine renforçant la perspective de l’avenue Louis Fouchère.
La relation de ce bâtiment avec son environnement proche permettra qu’il devienne un signal urbain fort, un trait d’union entre passé et futur.
maître d’ouvrage : Ville de Varennes-Vauzelles

montant : 1 500 000 € HT

années : 2013 – 2014