Projet d’aménagement d’un bâtiment existant en « relais vélo-route » à Charrin

Projet en cours

Cette opération s’inscrit à la croisée de différents itinéraires vélo-routes, dans un environnement paysager. Véritable lieu d’informations, d’animations et de rencontres, le relais « véloroute » tendrait à valoriser le bourg et le patrimoine de la commune de Charrin, en attirant les cyclistes et voyageurs.
Le parti architectural adopté a donc été de réhabiliter fidèlement une friche typique du milieu rural sud nivernais, canton où l’architecture bourbonnaise commence à apparaître.
– Révélation du volume existant en lui donnant de l’ampleur
– Renforcement de la verticalité des ouvertures existantes
– Mise en valeur des matériaux composant le bâtiment: briques, tuiles, enduit à la chaux, pans de bois
– Respect de la trame du bâtiment qui façonne 3 espaces : office/point d’informations, pièces d’eau, locaux techniques.
– Création d’un parvis qui accueille les visiteurs pour les emmener vers un espace de convivialité et d’échanges
– Aménagements paysagers ou cheminements, terrasses, pergola, espace camping, viennent s’harmoniser sur un terrain où la végétalisation prend toute sa place.
En conclusion, le relais « vélo-route » anime le bourg de la commune de Charrin grâce à ses différentes fonctions (lieu d’échanges, d’informations, d’animations et de repos) et valorise le patrimoine de la commune grâce à la réhabilitation fidèle de ce bâtiment.

Maître d’ouvrage : Commune de Charrin
Coût de l’opération : 250 000 € HT
Surface globale : 92m²
Année : 2016
Projet en cours d’études