Projet de construction de 2 surfaces Commerciales à Nevers (58)

Projet non réalisé

GESTAM

Contexte et implantation du projet

Il s’agit ici de construire deux surfaces commerciales d’environ 168m² chacune, sur une parcelle située Au Loges à l’angle des Rues d’Estutt de Tracy et Georges Piélin à Nevers, à proximité du Centre Commercial Intermarché. Ces commerces seront livrés nu de tout aménagement intérieur, qui seront à la charge du ou des futurs exploitants.

Les contraintes urbanistiques de cette zone, ont déterminé de façon claire, l’implantation du projet sur cette parcelle de 723m². Des aménagements piétonniers seront prévus le long de la Rue Georges Piélin et de la Rue d’Estutt de Tracy, ainsi que deux accès livraison sur celle-ci. La construction en rez-de-chaussée représentera une SHON de 372,46m²

Parti pris Architectural et composition du Projet

Les obligations relatives à la réglementation du PLU au regard des servitudes de stationnements et de vues, sont remplies par le biais d’un acte souscrit avec la Société NORMINTER propriétaire des parcelles contiguës.

Ainsi la façade Sud prend toute sa signification commerciale, où de larges baies vitrées ponctuées des deux entrées principales viennent apporter la lisibilité indispensable à des surfaces commerciales.

Les contraintes urbanistiques associées aux contraintes de dimensions et de forme du terrain définissent naturellement les implantations futures des locaux et dépendances diverses (tels que bureaux, réserves, sanitaires, locaux techniques, etc…)

La transparence des commerces avec double orientation (Rue d’Estutt de Tracy / parking Intermarché) répond à notre préoccupation de traiter toutes les façades de façon noble en évitant le cliché : traitement d’une façade commerciale et d’une façade réserves.

Le pignon Sud-Ouest avec un traitement d’angle vitré apportera l’accroche commerciale nécessaire venant du bas de la Rue d’Estutt de Tracy.

La noblesse d’un bardage Terre Cuite associé à des structures brise-soleil, le tout rythmé par des menuiseries alu gris anthracite conférera à l’ensemble l’élégance d’un impact commercial recherché.

Les traitements et matériaux s’inscrivent en harmonie avec l’environnement proche des bâtiments commerciaux existants.

maître d’ouvrage : Société Alain MICHOT

montant : 388 713 Euros HT

années : 2009