Projet de construction d’un immeuble de 15 logements en accession et de 2 ou 3 commerces sur le site Colbert à Nevers

Concours

Nievre Amenagement Q          GCC

Cette opération répond à des enjeux urbains importants. En effet, elle compose une partie de la perspective de l’axe d’entrée Nord de la ville, l’avenue Colbert, et s’inscrit dans le cadre du
développement d’une ZAC en centre-ville de Nevers.

L’objectif de cette opération a donc été de participer à la mise en place d’un front bâti continu cadrant la perspective sur la porte de Paris, tout en offrant un cadre résidentiel, intime et paysagé.

Le parti architectural adopté a été de créer deux plots reliés par un sous-sol, un rez-de-chaussée, et des coursives aux étages, permettant d’offrir des logements traversants, se prolongeant à l’extérieur par de spacieuses terrasses jouant le rôle de filtre et garantissant l’intimité des espaces privés.

Trois matériaux qualifient ce projet :
Un matériau noble et ancestral : le zinc. Il devient couverture, puis
bardage pour former des volumes qui animent les façades en
accompagnant la déclivité naturelle du terrain.
De fins garde-corps en tôle perforée, de teinte or, animent les façades.
Un béton matricé de teinte sablée, faisant écho à la pierre de Bourgogne, souligne les limites de l’îlot parcellaire et renforce la verticalité du projet, rappelant les petits immeubles des faubourgs de la fin du 19ème siècle.

Maître d’ouvrage : Nièvre Aménagement et GCC

Surface globale : 2110 m²

Année : 2016

Concours