Projet de construction d’une maison médicale à Clamecy

Projet en cours

MTN Prevention

L’objectif est de ce projet est d’allier confidentialité avec attractivité. En effet, une Maison Médicale est, à la fois, un lieu intime, confidentiel, et un établissement recevant du public qui se doit d’être accueillant et attrayant.

Une attention particulière a donc été portée sur la création d’espaces intimes et confidentiels, bénéficiant d’un ensoleillement naturel.

Tout d’abord, une protection visuelle vis-à-vis du voisinage, du futur accès public et de l’aire de stationnement sera mise en place par la création d’un filtre visuel, devant la façade principale, se composant d’une trame d’éléments verticaux d’aspect bois. En plus de préserver l’intimité et la confidentialité de l’établissement, cette enveloppe ajourée joue le rôle de protection solaire et offre des espaces extérieurs couverts aux usages divers : un espace de convivialité et de détente dédié au personnel prolongeant la salle de restauration vers l’extérieur, et un large parvis accueillant le public. Cette enveloppe s’allège de manière ponctuelle au niveau de l’accueil afin de le rendre perceptible et attrayant. Un auvent translucide souligne et marque l’entrée au bâtiment, en complément du parvis.

Afin de renforcer cette enveloppe protectrice, une façade à redans a été imaginée.

A l’intérieur, la disposition des espaces, l’aménagement, a été réalisé de sorte à ce que les locaux accueillant le public – le hall et la salle d’attente – soient éloignés des espaces dédiés au personnel tels que la salle de restauration. En effet, les bureaux, lieux dans lesquels le personnel et le public se rencontrent, mettent à distance, séparent ces différents espaces aux fonctions distinctes.

La Maison Médicale sera irriguée par une circulation centrale allant de l’accueil / la salle d’attente à la salle de restauration et distribuant les différents locaux qui seront de manière progressive de plus en plus dédiés au personnel et de moins en moins au public.

Une volumétrie à deux pans avec une toiture d’aspect zinc réinterprétant le corps de bâtiment traditionnel nivernais, accueille de manière simple et compacte la Maison Médicale. L’alliance d’un bardage vertical d’aspect bois et du verre (baies verticales) met en mouvement les façades, en complément de l’enveloppe protectrice et des redans.

maître d’ouvrage : MTN Prévention

montant : 390 000 € HT

surface : 177,28m²

années : 2016 – 2017 – en cours d’études