Projet de construction d’une salle d’activités périscolaires à Sauvigny-les-Bois

Projet en cours

sauvigny

L’implantation du bâtiment et son articulation avec le groupe scolaire permettront de développer un ensemble cohérent et sécurisé pour les enfants, tout en offrant un cadre privilégié ouvert sur le paysage et des lieux propices à la rencontre et à l’échange : l’architecture au service d’une pédagogie.
Dans ce contexte sauvignois, entre forêt et ruralité, le bois semble s’imposer tant pour l’ossature que pour le bardage à lames. Celui-ci s’intègre dans l’environnement proche et, par un calepinage soigné et par un travail de contraste avec des panneaux de façades colorés, découpe le volume en lui apportant un aspect contemporain.
Une structure type charpente en lamellé collé tramée de manière régulière permet de proposer dans la salle principale, en libérant la surface de tout poteau, un espace ouvert et modulable pour différentes activités physiques et ludiques.
On propose pour la salle principale un volume couvert à un pan, donnant à voir sa plus grande façade côté sud/accès. Ce pan de toiture vient se replier en partie sud pour couvrir l’espace bibliothèque, et glisse devant la façade principale pour dessiner un auvent à l’entrée.
Cette déformation de la volumétrie vernaculaire à deux pans de toiture confère un aspect dynamique et contemporain à cet équipement, tout en respectant l’échelle et la volumétrie d’ensemble du milieu bâti dans lequel il est implanté.
La figure d’« enroulement » qu’elle engendre avec le auvent devant la façade principale dessine un lien entre l’école et la salle d’activités, et guide les enfants d’un équipement à un autre, en passant par le auvent comme lieu de transition, de seuil.

Maître d’ouvrage : Commune de Sauvigny-les-Bois

2017 – En cours d’études