Transfert de l’activité «3ème ŒUVRE» du site de la Jonction Nevers sur le site «de la Sablière» Commune de Saint-Eloi (58)

Projet non réalisé

La genèse du projet

Il s’agit du transfert de l’activité « 3ème œuvre » du site de la Jonction à Nevers sur un site existant sur la Commune de Saint-Eloi, où est déjà implantée une unité DORAS.

Les enjeux

Le transfert correspond à un regroupement stratégique des différentes activités de la Société DORAS sur un même et unique site.

Une même logique, redonner une lisibilité commerciale à cette Société en créant une véritable vitrine, comme un vecteur de communication adressé aux professionnels et au Grand Public.

Le concept

Le programme des besoins exprimés définit de fait deux fonctions distinctes :

D’une part un bâtiment de stockage des matériaux où l’approche architecturale devrait traduire une rationalité au travers les accès, les circulations et espaces de stockage. D’où une forme et une volumétrie au service de ces contraintes. Seule l’élégance d’un bardage métallique permettra de ne pas rendre cet espace et cette volumétrie imposante négligée.

D’autre part un corps de bâtiment « noble » où surface d’exposition (show-room) et espace administratif cohabiteront.

Il s’agira de la partie sensible du projet où, à travers le traitement architectural, l’image de la marque CARÉO et celle de la Société DORAS seront promues.

Une nouvelle approche architecturale d’une surface d’exposition

A partir d’un volume monolithique, proposer une animation des volumes ou retraits, profondeurs, décalages en créant cette animation depuis l’extérieur et de fait générer des volumétries intérieures où viendront naturellement se créer les zones d’exposition et autres espaces stands, présentoirs propices à une bonne lecture par le public : un attrait, une envie de visiter, une sensation de bien-être intérieur.

Le traitement des volumes extérieurs avec ses transparences vitrées, ponctuées d’ombres projetées des brise-soleil positionnés suivant la course du soleil, confèrera à l’ensemble l’atmosphère et la sensation de convivialité.

Comme mesure d’accompagnement et dans une même logique d’approche commerciale, des espaces discussions entretiens seront proposés à l’accueil clientèle.

Un bâtiment dépouillé de tout artifice (faux plafond, caisson ou habillage divers) permettra de mettre à nu, et au vu de tout public la technologie nécessaire dans toute construction : éclairage avec ses gaines et chemins de câbles, réseaux de ventilation chauffage et plomberie.

Ainsi les produits commercialisés sont mis en situation dans une réalité totale : le bâtiment dans son entité devient lui-même exposition au travers des technologies employées. 

Et pourquoi ne pas se servir d’éléments en place tels que escaliers, pans de murs, etc … pour devenir eux-mêmes un prétexte à exposition et mis en situation comme une vaste palette de matériaux : un concept de marches d’escalier interchangeables devient ainsi un présentoir grandeur nature.

Au travers ce concept, la zone bureaux, commerciale, administrative et Direction sur deux niveaux avec création d’une coursive en étage prend naturellement sa place, sa fonction et sa justification.

La Société DORAS propose au travers ce concept une nouvelle approche du métier de négociant en matériaux.

maître d’ouvrage : Société DORAS à nevers

montant : 2 007 500 HT

Années : 2009 – 2010