Agences Bancaires Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté

Activité et Tertiaires

BANQUE POP DE BOURGOGNE

Agence de Nevers – Rempart

 

Le projet

Lors de sa restructuration en 2004 l’agence Nevers – Rempart s’est dotée d’un mur d’argent / Libre Service Bancaire, fonctionnant aux heures d’ouverture de l’établissement.

Pour mieux répondre aux besoins des clients, le projet consiste donc à réaménager le hall pour étendre son fonctionnement en 24/24 h.

Les contraintes

L’agence, établie sur deux niveaux (rez-de-chaussée et 1er étage), dispose d’un hall ouvert sur divers locaux et équipements qu’il conviendra de dissocier pour cerner les flux.

Il s’agit :

– de bureaux repérés 7 et 8

– du poste accueil

– de l’escalier d’accès au niveau 1

– d’une coursive en béton armé dotée de trémies en communication avec le hall

De plus la configuration en profondeur de l’agence impose le maintien du niveau d’éclairement naturel apporté par la façade principale, le puits de lumière en centre de l’agence et la transparence de la coursive du niveau 1 sur hall.

Enfin, en dehors des heures d’ouverture au public, un dispositif devra permettre l’accès du personnel et son isolement du 1er étage.

Il s’agira donc de cloisonner les espaces ou les isoler du niveau 1 au gré des heures d’ouverture de l’agence tout en conservant la transparence des locaux.

Les solutions proposées

Afin de créer un véritable espace Libre Service Bancaire, il serait proposé :

– de par le maillage de la structure du hall, des rideaux type FERDOL à enroulement s’insérant entre les poteaux béton armé et le Libre Service Bancaire

– la réimplantation du poste accueil réduit vers l’espace attente

– l’intégration de châssis aluminium vitrés en remplissage des petits volumes

– l’installation d’une porte coulissante vitrée dédiée à l’accès du personnel, située au droit de la volée de l’escalier d’accès au niveau 1, dans le prolongement du rideau attenant

– la réfection de l’escalier d’emprise adaptée et selon un sens de rotation approprié

– la condamnation des trémies de coursives / passerelle du niveau 1 selon deux procédés :

d’une part le remplissage béton des vides situés au droit du bureau 4 et local archives et partiellement au palier d’arrivée

d’autre part la création d’un plancher de verre sur l’emprise de circulation entre les bureaux 5 et 8

seraient prévues :

– la démolition partielle de plancher béton

– la suppression de garde-corps

– la mise en œuvre de dalles de verre sablé sécurisé sur ossature métallique

Malgré l’opacité du plancher, l’apport d’éclairage naturel provenant du premier étage serait maintenu en évitant la scission des deux niveaux d’agence.

Ces aménagements revêtent plusieurs avantages :

– pas de remise en question du LSB actuel

– pas de modifications structurelles au rez-de-chaussée

– des équipements simples et rapides à mettre en œuvre au rez-de-chaussée

– le maintien de la configuration générale du hall en situation « heures d’ouverture »

maître d’ouvrage : Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté

montant : 161 225 € HT

années : 2007 – 2008

 

 

Agence La Charité

 

Il s’agit d’un projet de restructuration/agrandissement d’une agence bancaire, propriété de la Banque Populaire de Bourgogne Franche Comté, située 29 Grande Rue à La Charité sur Loire.

Le projet consiste d’une part en la création au rez-de-chaussée d’un libre service bancaire accessible 24h/24h, et d’autre part au réaménagement de l’appartement de l’étage en bureaux.

 

Aucune modification n’est prévue en façade sur rue.

 

L’intégralité de l’aménagement au rez-de-chaussée se fait à l’emplacement du libre service bancaire ou pour ce faire les bureaux CCP1 et CCP2 seront supprimés ainsi que le guichet d’accueil. L’accès actuel à l’étage sera démoli afin d’y inscrire un sas pour l’accès Brink’s et un local technique sécurisé. Un escalier, desservant les différents locaux et la salle réunion à l’étage, sera créé au sein de l’agence.

 

L’accès à l’étage étant condamné, une baie sera créée (entre l’escalier créé dans l’agence et l’appartement) dans laquelle s’inscrira une deuxième volée d’escalier qui rééquilibrera les écarts de niveaux entre les différents planchers. Une salle de réunion et différents locaux techniques seront ainsi aménagés à l’étage.

 

Les matériaux employés seront essentiellement des cloisons vitrées en aluminium laqué pour les bureaux et des cloisons placostil pour les différents locaux (coupe-feu pour les locaux à risques) ; seul le local technique sécurisé sera construit en cloison blindée.

 

maître d’ouvrage : Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté

montant : 277 778 € HT

années : 2004 / 2007

 

 

 

Agence Val des Loges

 

L’objectif est de concevoir cette agence en mettant en avant tous le services proposés par celle-ci , en respectant le cahier des charges du nouveau concept mis en place par la Banque Populaire ainsi que son identification extérieure au travers de sa charte signalétique.

 

Concept architectural:

Tous les services clientèle proposés sont agencés dans le hall/entrée qui constitue le  volume principal correspondant aux libres services bancaires. Les bureaux trouvent leur organisation en périphérie afin de préserver une certaine confidentialité .

 

Le caractère architectural du projet réside d’une part dans le traitement particulier de l’entrée ponctuée par la transparence d’un mur rideau vitré protègé par une structure de lames brises soleil; d’autre part dans le galbe d’une toiture bacs acier qui singularise la construction dans le paysage environnant.

 

Un bandeau signalétique viendra souligner l’identification commerciale du bâtiment.

 

maître d’ouvrage : Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté

montant : 441 207 € HT

année : 2003

 

 

 

Agence Decize

 

Le présent projet réalisé pour le compte de la Banque Populaire Bourgogne Franche Comté consiste en un remaniage et une restructuration complète de l’agence actuelle située en rez-de-chaussée + premier étage avec sous sol d’un bâtiment de façon à mettre en place le nouveau concept Libre Service Bancaire instauré dans toutes les agences de la Banque Populaire.

 

Ainsi le projet se développera de la façon suivante :

Au niveau rez-de-chaussée :

Réorganisation complète du niveau de façon à retrouver l’emprise d’un Libre Service Bancaire (L.S.B.) et par le fait revoir le positionnement de l’escalier desservant le sous sol et le premier étage.

A ce même niveau se retrouveront trois bureaux accueil / clientèle.

 

Niveau premier étage :

Le repositionnement d’un nouvel escalier aura pour conséquence une redistribution quasi complète des locaux qui comprendront outre locaux techniques et sanitaires, la création de trois bureaux indépendants.

 

Niveau sous sol :

L’emplacement d’un nouvel escalier en position centrale permettra de conserver les locaux techniques tels que salle des coffres et chaufferie qui de par le changement de mode de chauffage sera transformée en local archives.

 

Un garage situé en contrebas fera l’objet de modification d’accès de façon à devenir une salle de réunions de capacité inférieure à 19 personnes.

 

Les modifications de façades sur rue secondaire résideront essentiellement dans des modifications de baies en prenant soin de retrouver un ordonnancement plus rigoureux au regard des multiples percements existants actuellement.

 

Pour ce qui concerne la façade sur rue, outre la mise en place de la nouvelle signalétique Banque Populaire, les modifications résideront essentiellement dans la façade, entrée plus prépondérante de façon à renforcer la transparence du lieu et l’habillage du local technique L.S.B. par un parement pierres.

 

maître d’ouvrage : Banque Populaire Bourgogne Franche-Comté

montant : 313 565 € HT

année : 2005