Agrandissement de l’école maternelle et construction d’un restaurant scolaire à Sauvigny-les-Bois (58)

Constructions Scolaires

logo sauvigny                                                  Arkedif_book_fev2012.indd

l’architecture vernaculaire d’un groupe scolaire en milieu rural

L’approche architecturale réside essentiellement sur le travail de reconfiguration de l’école maternelle avec la réaffectation des locaux existants, l’adjonction de nouveaux volumes et la redéfinition d’une nouvelle entrée principale à ce groupe scolaire en limitant le plus possible l’emprise au sol, et ainsi préserver les espaces extérieurs récréatifs.

Une implantation Nord/Sud des nouveaux locaux avec la création d’une galerie vitrée adossée au bâtiment existant, permet d’obtenir une organisation spatiale et fonctionnelle cohérente.

Ce dispositif permet à la totalité des espaces de vie de profiter d’orientation privilégiée afin de proposer des espaces lumineux, fonctionnels et confortables :
• une condition fondamentale à l’épanouissement et le développement individuel de chaque enfant.

Le préau semble porté par une forêt de troncs, d’inclinaisons différentes, comme une référence aux forêts qui couvrent une large superficie de la Commune.

L’utilisation de bois accentue cet effet symbolique.
Tout en affirmant un parti architectural, l’échelle des volumes réinterprète l’architecture vernaculaire d’un groupe scolaire en milieu rural.

Proposer un groupe scolaire composé comme un hameau où chaque fonction devient identifiable et organisé autour d’un espace central (la cour de récréation avec son arbre) symbolisant la place du Village.

maître d’ouvrage : Commune de Sauvigny-Les-Bois

montant : 800 000 euros HT

années : 2010 – 2011