Construction d’un ensemble de bureaux destiné à pôle emploi à Decize (58)

Equipements publics

Nievre Amenagement Q

Un projet en adéquation avec son environnement urbain et paysagé

Enjeux urbains

Ce projet se doit d’intégrer une démarche urbaine architecturale et paysagère sur un site prépondérant en termes de 1ère image à percevoir depuis l’entrée Est de DECIZE par les visiteurs :

–       proposer une cohérence d’aménagement et d’implantation qui fera de cette entrée urbaine de DECIZE, un signal urbain fort, avec une lisibilité importante en termes d’image.

–       le terrain est bordé à l’Est et au Sud par un espace boisé, à l’Ouest par une petite zone commerciale, enfin au Nord le terrain fait face à l’ancienne usine céramique.

Parti architectural

Le parti architectural de « décoller » le bâtiment de son sol est le concept fédérateur de ce projet.

Une attention particulière a été portée sur l’accessibilité des Personnes à Mobilité Réduite depuis la zone parking.

L’implantation de la place pour handicapés sur la partie haute du terrain semble être la solution la plus adaptée au regard de l’altimétrie du terrain, permettant ainsi d’accéder au bâtiment quasiment de plain-pied.

L’implantation du bâtiment avec pignon sur rue (côté Nord) permet de libérer des façades traversantes Est/Ouest propices à l’implantation des espaces bureaux individuels et collectifs.

Une large toiture débordante, tramée de structures verticales formant brise-soleil, renforcera la personnalité de cette construction en limitant l’ensoleillement intempestif des lieux de travail où la couleur brune terre cuite rappellera l’image de l’ancienne céramique de Decize faisant face.

Enjeux fonctionnels

Conformément au Cahier des Charges « PÔLE EMPLOI », précis et rigoureux, le projet s’inscrit  dans une volonté d’optimisation et de rationalité d’agencement des espaces.

Il s’agira de développer un programme fonctionnel, adapté et contemporain.

Le projet tramé répond à un besoin évident de fonctionnalité et de respect du programme tout en apportant des espaces agréables à vivre, privilégiant certains points de vues et cadrages sur l’extérieur, créant un sentiment de continuité entre l’espace intérieur des bureaux et l’environnement paysager proche.

maître d’ouvrage : Nièvre Aménagement

montant : 870 500 euros HT

Années : 2013 – 2015