Réhabilitation et extension du bâtiment existant de l’école maternelle de la Rotonde à Nevers (58)

Constructions Scolaires

LOGO NEVERS logo_exprimme                       Arkedif_book_fev2012.indd

la douceur d’une forme accueillante

L’approche architecturale réside essentiellement sur le travail de reconfiguration de l’école maternelle avec la réaffectation des locaux existants, l’adjonction de nouveaux volumes et la redéfinition d’une nouvelle entrée principale à cette école en limitant le plus possible l’emprise au sol, et ainsi préserver les espaces extérieurs récréatifs.

Le parti structurel constitué par une ossature bois portiques et murs de façades facilite la forme ludique de cette extension faite de courbes et contre-courbes, où chacun pourra reconnaître l’animal fascinant que représente pour chaque enfant : LA BALEINE.

les décrochés et débords de toiture confèrent au nouveau volume la douceur d’une forme accueillante d’un univers ludique et propice à l’éveil des enfants.

Ces éléments deviennent également :

– soit des écrans / brise-soleil contre l’ensoleillement et la surchauffe des locaux en saison d’été

– soit des abris protégeant de la pluie les différents accès à l’école (ancien et neuf) depuis la cour de récréation

Comme un signal de renouveau d’une école sans gommer le passé, chaque époque de construction doit cohabiter sans se contrarier dans une composition d’ensemble harmonieuse et complémentaire : tel est l’enjeu de cette nouvelle école conçue pour les enfants.

maître d’ouvrage : Commune de NEVERS – assistant maître d’ouvrage : Exprimme 

montant : 1 275 000 euros HT

Années : 2012 – 2013