Extension du restaurant scolaire de Varennes-Vauzelles (58)

Constructions Scolaires

varennes v new

L’image ludique d’un équipement dédié aux enfants

Le présent projet consiste en l’extension du restaurant scolaire existant situé allée Jacques Prévert à Varennes-Vauzelles.

Les agrandissements proposés se situent en partie Sud et Ouest du bâti existant, implantés à deux mètres de l’allée Jacques Prévert et à cinq mètres de la rue André Malraux, respectant ainsi les retraits imposés par le Plan Local d’Urbanisme.

D’une part, la partie consacrée à la restauration des grands sera agrandie d’environ 100 m2 répartis en deux pôles, côtés Est et Ouest, et d’autre part, le vestiaire actuel sera agrandi afin de faciliter le flux des enfants.

Les « boîtes » créées s’inscrivant dans le volume existant de faible hauteur sous chéneaux, sont proposées en structure bois avec revêtement extérieur type « Fundermax » ou « Trespa ».

Les ouvertures positionnées de façon aléatoire en façade Sud renforceront l’image ludique d’un tel équipement dédié aux enfants.

Afin de relier les extensions et ainsi obtenir une unité architecturale, une structure métallique formant brise-soleil par des éléments en tôle perforée ou métal déployé sera posée le long de l’allée Jacques Prévert, exposée plein Sud.

Un traitement végétal en pied des bâtiments assurera la transition jusqu’au domaine public.

Afin d’accompagner l’entrée du restaurant scolaire, le nouvel accès piétons sera renforcé par une structure vitrée formant auvent.

Un traitement architectural de la nouvelle clôture avec la cour de l’école maternelle complètera cet aménagement.

 

maître d’ouvrage : Ville de Varennes-Vauzelles

montant : 470 000 euros HT

Année : 2014