Reconstruction du collège « Giroud de Villette » à Clamecy (58)

Constructions Scolaires

CONSEIL-DEPARTEMENTAL                                       Arkedif_book_fev2012.indd

Un collège intime avec la nature : une harmonie avec le paysage environnant entre architecture et nature.

S’implanter au Sud de la parcelle disponible en s’inscrivant dans la pente naturelle du terrain, en alignement de la demi-pension existante.
L’implantation du nouveau collège profite de la ligne en pente de façon à créer deux rez-de-chaussée :
• rez-de-chaussée bas côté prairie offrant un panorama sur l’environnement paysager
• rez-de-chaussée haut ouvert sur la cour de récréation en liaison avec l’entrée principale Nord de l’Etablissement.
Calé sur l’implantation de la demi-pension, le collège se justifie dans le prolongement de cet équipement, assurant une totale cohérence entre ces deux équipements scolaires.
La lecture architecturale se trouve renforcée par le prolongement de la coursive extérieure de la demi-pension en façade Sud qui desservira sur son développé une grande partie des locaux d’enseignement organisés en rez-de-chaussée haut et bas de ce nouvel établissement.

Les espaces extérieurs récréatifs:
Ils s’organiseront naturellement en lieu et place du collège actuel à démolir.
La cour de récréation deviendra cour intérieure : espace structurant et assurant l’articulation entre collège et gymnase.

maître d’ouvrage : Conseil Départemental de la Nièvre

montant : 5 000 000 € HT

années : 2011 / 2014

 

 

INAUGURATION

 

 

Vidéo de l’inauguration