Reconversion de bâtiments existants en vue de l’extension des locaux du siège social de la Communauté d’Agglomération De Nevers (58)

Equipements publics

Impression

Ce projet d’aménagement et d’extension se présente sous trois aspects différents mais néanmoins complémentaires. -d’une part le projet d’extension des bureaux du siège administratif -d’autre part une redéfinition de l’aspect extérieur du bâtiment d’origine façade principale dans lequel ont été réorganisés les bureaux de la Direction -et enfin l’organisation d’une véritable cité technique qui sera organisée autour de la nef industrielle existante côté parking Sud.

Extension du siège administratif

Il s’agirait d’un prolongement des espaces aménagés dans la nef centrale sur les 3,5 trames restantes du bâtiment.
L’organisation intérieure permet de libérer des espaces bureaux et salles de réunion à chaque niveau représentant une surface de 536 m² soit un total de 1 072 m² de SHON.
Concernant l’aspect extérieur, l’affirmation d’une cohérence esthétique nécessite l’harmonie des matériaux, de l’aspect et des couleurs déjà employés.
Créer dans le créé avec ce souci de ne pas multiplier les matériaux.
Pour ces nouveaux volumes, l’emploi d’une vêture en panneaux composites de couleur contrastée par rapport à l’existant, suivant un calepinage soigné en relief décoratif permettra d’affirmer ce nouveau programme par un jeu d’ombres et de lumières (une mise en lumière nocturne sera intégrée au projet de façade).
Ce projet permettra de valoriser ce site sous de nouveaux angles avec notamment une nouvelle identité visuelle du siège communautaire depuis son côté Ouest (en venant de Marzy).

maître d’ouvrage : COMMUNAUTE D’AGGLOMERATION DE NEVERS

montant : 3 865 000 euros HT

années : 2012 – 2013 – 2014