Reconversion de bâtiments existants en vue de l’extension des locaux du siège social de la Communauté d’agglomération de NEVERS (58)

Equipements publics

Impression     

Des fonctions hiérarchisées et distinctes

Organisation d’une cité technique

A partir de la grande nef centrale (remisage des BOM), il s’agira de repenser complètement le fonctionnement de ce bâtiment :

– en termes d’accès, de flux de circulation et de remisage des BOM.

– en termes de création de pôles fonctionnels : collecte des déchets, régie eau, appui technique, stockages fermés et ouverts pour matériels et pièces détachées

Ce sera tirer parti du dénivelé important du terrain afin d’adjoindre à la nef centrale des modules bâtis correspondant chacun à un pôle de fonctionnalité intégré ou adossé à la nef centrale, à des niveaux différents pour une meilleure adaptation au dénivelé important du terrain, permettant de redonner à cet espace arrière une perception plus satisfaisante.

Pensons à l’avenir et au développement futur de cette zone Sud où à terme une urbanisation des terrains fera de ce bâtiment technique une nouvelle façade principale qu’il conviendra dès maintenant de soigner en terme d’image.

Conclusion :

Cette opération doit s’imposer avec clarté et lisibilité où le partage fonctionnel entre l’Hôtel Communautaire et le Centre Technique respectera une hiérarchisation de lieux et d’espaces. Relier ces deux différentes fonctions sur deux registres complémentaires, tel est l’objectif et l’enjeu d’un tel projet.

 

maître d’ouvrage : COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION DE NEVERS

montant : 3 865 000 euros HT

années : 2012 – 2013 – 2014