Requalification du centre socioculturel de la Baratte à Nevers (58)

Sanitaire et social

nievre_amgt

Un totem vertical comme un repère visuel dans le quartier

La construction existante enchâssée dans un tissu environnant constitué d’immeubles d’habitation R+3 à R+6, manque cruellement d’identité.

A l’indigence de ce bâtiment, la réponse était de personnaliser une seule entrée principale conservée comme un repère visuel qui singularise une construction à multiple facettes. Le bâtiment devient lui même une enseigne qui capte le regard par un effet visuel original.
Des panneaux de méthacrylate rétro éclairés au droit l’entrée principale, un totem vertical suivant la même conception renforceront l’impact tel un signal pour l’ensemble du quartier. Le remplacement des baies vitrées de l’entrée principale participe également au renouvellement de l’image globale de cet équipement par une composition de vitrages sécurisés aux couleurs vives favorisant cette dynamique souhaitée à cet important équipement de quartier.

maître d’ouvrage : NIÈVRE AMÉNAGEMENT

montant : 630 000 € HT

années : 2007 – 2008