Construction d’un restaurant scolaire et d’une garderie à Sermoise-sur Loire (58)

Constructions Scolaires

110629172436_sermoise                                                          Arkedif_book_fev2012.indd

Deux espaces mis en scène de façon ludique

L’approche conceptuelle de cette opération propose de scinder le programme en deux parties suivant deux registres différents qui se développent longitudinalement suivant un axe Nord / Sud propice à une meilleure intégration face aux futurs aménagements paysagers.

Une zone technique Un volume simple, rectangulaire, rationalisé, en retrait sur l’arrière de la parcelle, où s’organisent naturellement les locaux cuisine, vestiaires / sanitaires du personnel et locaux techniques divers … Le volume, enveloppe à deux pentes, contribue à une image de sobriété favorisant son effacement dans le paysage.

Des espaces animés Deux espaces mis en scène de façon ludique (forme géométrie irrégulière) permettent d’identifier les deux fonctions principales de ce projet : garderie et restaurant scolaire.

Les boîtes désarticulées viennent s’organiser autour d’une entrée principale. Véritable lieu de convivialité et d’échanges (avec parents, enfants et enseignements) il favorisera l’apprentissage de la sociabilité et la vie en communauté. Un large auvent formant brise-soleil permettra d’accentuer le prolongement visuel vers la future place publique. Sa modénature reprenant les motifs d’un puzzle, rappellera qu’il s’agit d’un établissement pour les enfants.

maître d’ouvrage : Commune de Sermoise-sur-Loire 

montant :  800 000 € HT

années :  2011 – 2012