Restructuration et extension d’une halte garderie à Nevers (58)

Sanitaire et social

CAF Nièvre

Un univers accueillant et sécurisant

A partir d’un bâtiment d’une grande rigidité, l’idée génératrice devait être de retrouver une meilleure fonctionnalité. Quelques éléments suffisent au jeu : des allèges abaissées, des espaces délimités par des formes ludiques, et complétés par des mobiliers adaptés à chaque activité sont autant de réponse apportées.

Ainsi, tel un cordon ombilical, formé de courbes et contre-courbes un tracé détermine les volumes, fonctions et contours des espaces intérieurs.
Cet élément ludique devient le symbole de l’établissement : support pour  » Gribouille  » et autres dessins ou peintures réalisés par les enfants sur des murs destinés à cette effet.
Lieu d’exposition à thème, support sur lequel on raconte des histoires, ou l’imaginaire de l’enfant s’évade, tel est l’élément fort à partir duquel est organisé ce projet : un univers accueillant et sécurisant pour eux : les enfants.

maître d’ouvrage : CAISSE D’ALLOCATIONS FAMILIALES DE LA NIÈVRE

montant : 150 000 euros TTC

année : 2005